Strategi & Sasaran

icon front default3

Sasaran serta Strategi Pencapaian

Visi, Misi, dan Tujuan Program Studi merupakan tantangan di masa depan, yang membutuhkan sasaran strategis. Adapun sasaran strategis yang mengacu pada renstra disusun berdasarkan pertimbangan sumber daya, sarana dan prasarana yang dimiliki prodi.

Strategi pencapaian sasaran dengan urutan prioritas kegiatan yang akan/sedang dilakukan dapat dilihat di tabel berikut:

No Sasaran Strategi Pencapaian
1 Persen mahasiswa  lulus tepat waktu

Menerapkan evaluasi dan monitoring yang baik terhadap pelaksanaan program perkuliahan, ujian (UTS dan UAS), pembimbingan skripsi, dan kemajuan akademik mahasiswa.

• Memotivasi mahasiswa oleh penasehat akademik agar lulus tepat waktu
  • Membimbing dan mengarahkan mahasiswa oleh dosen pembimbing agar skripsi cepat selesai
  • Mengikuti kegiatan berdasarkan kalender akademik USU secara konsisten
  • Proses administrasi akademik yang efisien, efektif, dan komprehensif didukung oleh sarana online
  • Menerapkan dengan konsisten peraturan akademik USU no. 1023/J05/SK/PP/2005 dan Buku Panduan Program Studi Bahasa Mandarin
  • Monitoring perkembangan studi mahasiswa secara berkala terutama pada saat perwalian
  • Memberikan tutorial untuk matakuliah keterampilan
  • Membuat koordinasi yang baik antara tim pembimbing tugas akhir dengan kaprodi, saat pelaksanaan tugas akhir.

2. Lulusan dengan IPK >3,50
  • Meningkatkan kualitas pendidikan
  • Melakukan evaluasi kinerja dosen oleh mahasiswa untuk  setiap pengampu dan pemberi kuliah
  • Mengoptimalkan peran mahasiswa dalam proses belajar mengajar
  • Menjaga suasana akademis yang baik
  • Mengevaluasi proses belajar mengajar secara kontinyu/berterusan.
3.
Lulusan berpredikat Lulus dengan pujian (Cumlaude)
  • Mensosialisasikan peraturan akademik no. 1023/J05/SK/PP/2005 dan Buku Panduan Program Studi Bahasa Mandarin.
  • Memotivasi mahasiswa untuk mendapatkan beasiswa
  • Mendorong dan merekomendasi mahasiswa yang berprestasi dengan >3,51 untuk mengikuti Summer Course di RRT setiap tahun sejak tahun 2014 hingga sekarang
  • Memotivasi dan memberikan piagam penghargaan kepada mahasiswa yang mencapai IP tertinggi setiap semester sejak tahun 2008 hingga sekarang.
  • Memotivasi mahasiswa yang memperoleh prestasi dan mengumpulkan sertifikat untuk dilaporkan ke biro rektor agar mendapat penghargaan dari Rektor.
4.
Jumlah lulusan dengan nilai HSK 4 dan HSKK Menengah
  • Membuat kelas khusus materi HSK 4 yang diajarkan oleh dosen Cina dari RRT (native speaker) dan Dosen Program Studi Bahasa Mandarin.
  • Membuat kelas khusus materi HSKK Menengah yang diajarkan oleh dosen Cina dari RRT (native speaker) dan Dosen Program Studi Bahasa Mandarin.
  • Adanya program tahunan Chinese Bridge (Hanyu Qiao) bagi mahasiswa untuk mengikuti ajang perlombaan di tingkat lokal, nasional, dan international
  • Adanya program Summer Camp bagi mahasiswa untuk mengikuti kelas bahasa Mandarin dan budaya China di RRT dan mendapat pengetahuan tentang bahasa dan budaya Cina.
  • Adanya Program Beasiswa selama 1 tahun di RRT untuk mengikuti kursus bahasa Mandarin di luar negeri.
  • Memanfaatkan keberadaan Divisi Club Bahasa pada HMD Huashan sebagai alternatif kegiatan ekstrakurikuler yang dibimbing oleh dosen Program Studi Bahasa Mandarin.